kathi & helmi on tour

Saturday, February 17, 2007

Pucon
Wie wir nachtraeglich gehoert haben ist Pucon das St. Moritz Chiles - das erklaert die fein angezogenen Leute, die abends durch die Strassen flanierten und die Preise in den Restaurants... Mich erinnerte der Ort mit seinem Touristengetuemmel an Bariloche - aber kleiner und herziger. Leider haben wir nicht viel von der traumhaften Lage am Fusse des Vulkans Villarica und am See mitbekommen - zwei Tage lang regnete es ununterbrochen. Die Temperaturen lagen bei knapp 5 Grad und alle liefen mit Muetzen und Winterjacken herum. Dumm nur, dass wir keine warmen Kleider mitgenommen hatten... Im Hostel und in den Restaurants gab es keine Heizung uns so froren wir halt ein bisschen...

Zum Glueck hatten wir einen halben Tag lang wirklich schoenes Wetter und machten einen Ausflug in den Nationalpark Huerqueque. Da der erste Bus viel zu frueh fuer uns fuhr (und das Wetter am Vormittag auch nicht so schoen war...), waren wir mit der zweiten Verbindung gegen 14h30 im Nationalpark. Der einzige Bus zurueck ging schon um 18h30 - und so mussten wir uns ein bisschen beeilen, um die Wanderung wie geplant zu machen. So speedeten wir an chilenischen Touristen vorbei den Berg hoch, bewunderten kurz die schoenen Seen und rannten wieder zurueck auf den Bus. Das nennt man wohl Power-Walking oder Mountain-Running - aber es war sehr lustig und hat unserer Kondition gut getan.

Kurz vor unserer Abreise zeigte sich der Vulkan dann doch nochmals - er ist sehr aktiv und mit seinen Rauchschwaden wirklich eindruecklich. Im Dorf gibt es eine Ampel, die anzeigt, wie gefaehrlich es gerade ist und darunter eine Beschreibung, wohin man im Notfall fluechten soll.

Was uns hier auch auffiel waren die vielen deutschen Ortsbezeichnungen und Cafes. Scheinbar sind Anfangs 20 Jh. viele Deutsche eingewandert. So gibt es wie in Puerto Varas ueberall "Kuchen" und Cafes, die "Tante Frieda" oder aehnlich heissen. In Pucon haben wir auch unser erstes Tomatenfondue in Suedamerika gegessen. Mit Schnitzelstueckchen, Apfel und Karotte - sehr interessant, aber lecker...